z277245 发表于 2021-5-22 11:30:19

写个易语言随机点名程序怎么写

随机取1.txt里的一行内容显示在编辑框1然后删除刚刚随机提取1.txt的那一行并把刚刚提取的内容保存到2.txt里。

要怎么写阿?

z277245 发表于 2021-5-22 11:34:19

类似一个点名软件,就是点到的名字从1.txt里删除保存到2.txt

易辈子 发表于 2021-5-22 15:52:55

这样就行啊。

.版本 2
.支持库 spec

.子程序 _按钮1_被单击
.局部变量 姓名, 文本型
.局部变量 姓名数组, 文本型, , "0"
.局部变量 随机数, 整数型
.局部变量 计次, 整数型

姓名 = 到文本 (读入文件 (取运行目录 () + “\姓名.txt”))
调试输出 (姓名)
姓名数组 = 分割文本 (姓名, #换行符, )
随机数 = 取随机数 (1, 取数组成员数 (姓名数组))
编辑框1.内容 = 姓名数组 [随机数]
删除成员 (姓名数组, 随机数, )
姓名 = “”
.计次循环首 (取数组成员数 (姓名数组), 计次)
    姓名 = 姓名 + 姓名数组 [计次] + #换行符
.计次循环尾 ()
写到文件 (取运行目录 () + “\姓名.txt”, 到字节集 (姓名))

' >>>>>>>>>>>>把点到的名字重新写到新文件名叫已被点到的名字
姓名 = 到文本 (读入文件 (取运行目录 () + “\已被点到的名字.txt”)) + #换行符 + 编辑框1.内容
写到文件 (取运行目录 () + “\已被点到的名字.txt”, 到字节集 (姓名))

z277245 发表于 2021-5-22 16:58:57

错误10044 不能将 文本型 数据转换到 字节集 数据

出错了

z277245 发表于 2021-5-22 17:13:32

改了一下可以了,但是全部点完报错了

错误信息 数组成员引用下标超出定义范围

易辈子 发表于 2021-5-24 09:23:44

z277245 发表于 2021-5-22 17:13
改了一下可以了,但是全部点完报错了

错误信息 数组成员引用下标超出定义范围 ...

没毛病的啊。是不是里面没名字。那是数组成员超了。可能没名字

z277245 发表于 2021-5-24 10:18:57

对,没名字就出错了

yyz860723 发表于 2021-5-29 08:49:15

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得易语言吧是注册对了!

0121555 发表于 2022-11-11 18:14:33

易辈子 发表于 2021-5-22 15:52
这样就行啊。

您好,我因为上课时老师需要随机点名因此找到了您的帖子,但是我在运行时出现了错误
错误(10044): 不能将“文本型”数据转换到“字节集”数据。
抱歉,我对编程一窍不通,能麻烦您告知如何修改避免错误吗,十分感谢。
我的邮箱是3461326949@qq.com
再次感谢
页: [1]
查看完整版本: 写个易语言随机点名程序怎么写