十万个为什么 发表于 2020-7-13 22:07:42

觅风易语言第四十三课(正则表达式)源码课件笔记工具

第四十三课(正则表达式)概述:本节课主要讲了,在易语言中怎么通过正则表达式,来找到自己想要的一段文本内容,先讲了通配符的一些用法,然后讲了一些最常用的正则表达式符号* . ^ [] [^],最后讲了在易语言中怎么使用正则表达式,先创建正则表达式,再指定搜索区域,最后取匹配结果。 用到的工具:易语言编程工具、无其他多余工具通配符:我们以前,接触DOS或者在我们电脑上搜索某个文件的时候,我们会用通配符, *.*代表所有的文件,?.txt它匹配了1.txt、5.txt、a.txt,123.*代表了所有文件名为123,不管它是什么后缀的文件,123.exe、123.txt、123.doc、123.com都是可以的。?它只能说匹配一个字符,而*它可以代替,可以说是0个或者说无限个字符。

正则表达式:是指一个用来描述、或者匹配,一系列的符合某一个句法、规则的字符串的一个单个字符串。它是在通配符的基础上复杂化而形成的,最常用的表达式:*能够匹配0个或者说多个正好在他前面的那个字符。.就是匹配任何的一个单个的字符,比如说a.c能匹配到abc、acc、a9c。^表示一行的开始,比如说^How那它就能够匹配字符串How are you,相对应的是$它表示一行的结束,比如说you$那就能匹配这个How are you。[]就是说括号里面的内容可以不按照顺序进行匹配,如果没有[]必须按照顺序进行匹配。比如说]它能够匹配abc、acb、bac、bca、cab、cba这样的一个六个文本都是可以的,但只有这六个。比如说[0-9]注意就是这样写,它只能匹配所有的这个数字,9、23、123332323随便多大都可以匹配,当然不能有这样的横线-。英文字母的[a-z]、就是所有的英文字母组合都可以。当然我们也可以把它进行混写,比如[a-zA-Z0-9]这样都可以的。我们很多时候我们要检查文本中的一个非数字,就可以用[^]来表示除了的意思,比如[^0-9]代表匹配所有非数字的一个文本,它只要不是数字都可以,都是匹配的。同理[^a-zA-Z]匹配所有非字母的文本。[^good]就是说我们把所有的good给它过滤掉。
在易语言中怎么使用正则表达式:先创建正则表达式,真代表区分大小写,假代表不区分大小写。再指定搜索区域,描述在那里搜索。最后取匹配结果,搜索结果是一个动态数组,只显示匹配的第1个结果就用:搜索结果,想把匹配到的结果全部显示出来就用:计次循环。

觅风易语言第四十三课(正则表达式)源码课件笔记工具下载:https://www.lanzoux.com/ifmZPekx0ah

jsj 发表于 2020-8-7 13:30:24

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得易语言吧是注册对了!

dthzone 发表于 2021-1-27 23:08:27

楼主太厉害了!楼主,我爱你!我觉得易语言吧真是个好地方!

yyz860723 发表于 2021-5-29 03:33:00

play_jonh 发表于 2021-6-26 22:57:10

laomeng 发表于 2021-7-25 00:42:31

梳叶 发表于 2021-7-30 16:02:15

我叫阿傑 发表于 2021-7-31 23:21:24

436 发表于 2021-9-15 16:48:07

我觉得易语言吧真是个好地方!

cmcc11 发表于 2021-9-17 20:36:16

我觉得易语言吧真是个好地方!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 觅风易语言第四十三课(正则表达式)源码课件笔记工具