十万个为什么 发表于 2020-3-8 21:44:09

易语言变量详解

本课均以新建窗口程序为例(菜单里新建,选择窗口程序,双击窗口,进入代码页)一.变量操作1.定义:变量来源于数学,是计算机语言中能储存计算结果或能表示值抽象概念。变量可以通过变量名访问。在指令式语言中,变量通常是可变的2.分类:局部变量:只可用于本子程序         程序集变量:可用于本程序集         全局变量:整个程序都可以使用3.声明:先以局部变量为例直接创建方法是按住CARL+L键出来一个表格.如下图变量名填写名字,不可用数字和特殊字符开头,其他都可以变量类型分为以下几种常用的:这里只介绍几个难懂的字节型:只可以存储一个字节(基本用不到)逻辑型:只可以是真或假(就是成立和不成立,用于逻辑判断)字节集:储存多个字节(较少用到)子程序指针:指向子程序(目前不要求懂)辨析:(1).小数型和双精度小数型小数型:最多七位小数,但取值范围为3.4E±38(3.4*10的38次方和3.4*10的负38次方之间)双精度小数型:最多十五位小数,但取值范围为1.7E±38(2).整数型,短整数型和长整数型首先,这三者都只能存储整数,遇到小数自动舍去小数位取值范围分别为短整数型:±32768整数型:±2147483648长整数型:±9223372036854775808平常一般都使用整数型,因此大家可以明白为什么在娱乐插件中数值太大会变成负数了 然后是静态栏,这里先简单介绍以下,双击一下会出现一个对号,代表静态变量,意思是只初始化一次,会一直保留上次的值,否则为动态变量,每次程序运行到这里都会重新初始化。一般用不到最后是数组栏,数组在后面讲解,目前不需要知道4.赋值赋值就是给变量一个值,变量的本质就是存储数据,便于使用。格式(变量名均为a,每个大类型都举一个例子,编程中格式尤为重要,易语言还有自动检测和更正功能,还算好的)整数型:a=1文本型:a=“1”日期时间型:a=年10月12日逻辑型:a=真字节集:a={122,233,255}子程序指针:a=&_启动窗口_创建完毕 变量的讲解到此结束,关键要注意的就是格式和不能超出范围。

apgaj 发表于 2020-3-8 23:53:00

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得易语言吧是注册对了!

a19970601 发表于 2020-3-13 21:26:38

谢谢分享

zhaoclei 发表于 2020-3-28 07:25:44

拿走不谢

想你 发表于 2020-4-16 18:05:48

楼主,我太崇拜你了!我想我是一天也不能离开易语言吧。

sjt5396 发表于 2020-5-9 19:50:50

谢谢楼主 看着真棒啊

WH1572523023 发表于 2020-5-9 21:27:06

我大概看了一下我还需要努力

yyz860723 发表于 2021-5-28 23:09:42

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得易语言吧是注册对了!
页: [1]
查看完整版本: 易语言变量详解