admin 发表于 2019-12-16 17:40:10

什么是API?详解Win32 API在易语言中的用法

1.什么是API?
Win32 API即为Microsoft 32位平台的应用程序编程接口(Application Programming Interface)。所有在Win32平台上运行的应用程序都可以调用这些函数。

使用Win32 API,应用程序可以充分挖掘Windows的32位操作系统的潜力。 Mircrosoft的所有32位平台都支持统一的API,包括函数、结构、消息、宏及接口。使用 Win32 API不但可以开发出在各种平台上都能成功运行的应用程序,而且也可以充分利用每个平台特有的功能和属性。

在具体编程时,程序实现方式的差异依赖于相应平台的底层功能的不同。最显著的差异是某些函数只能在更强大的平台上实现其功能。例如,安全函数只能在Windows NT操作系统下使用。另外一些主要差别就是系统限制,比如值的范围约束,或函数可管理的项目个数等等。

2.为什么使用API
在Windows程序设计领域处于发展初期时,Windows程序员可使用的编程工具唯有API函数。这些函数在程序员手中犹如"积木块"一样,可搭建出各种界面丰富、功能灵活的应用程序。不过,由于这些函数结构复杂,所以往往难以理解,而且容易误用。

随着软件技术的不断发展,在Windows平台上出现了很多优秀的可视化编程环境,程序员可以采用"所见即所得"的编程方式来开发具有精美用户界面和功能的应用程序。这些可视化编程环境操作简便、界面友好,比如:Visual C++,Delphi,Visual Basic等等。在这些工具中提供了大量的类库和各种控件,它们替代了API的神秘功能。事实上,这些类库和控件都是构筑在Windows API的基础上的,但它们使用方便,加速了Windows应用程序的开发,所以受到程序员的普遍采用。有了这些类库和控件,程序员们便可以把主要精力放在整体功能的设计上,而不必过于关注具体细节。不过,这也导致了非常多的程序员在类库面前"固步自封",对下层API函数的强大功能一无所知。

实际上。程序员要想开发出更灵活、更实用、更具效率的应用程序,必然要涉及到直接使用API函数。虽然类库和控件使应用程序的开发容易得多,但它们只提供Microsoft Windows的一般功能,对于一些比较复杂和特殊的功能来说,单使用类库和控件是难以实现的,必须直接使用API函数来编写。API函数是构筑整个Windows框架的基石,只有充分理解和利用API函数,才能深入到Windows的内部,充分发挥各种32位平台的强大功能和灵活性,才能成功地扩展和突破类库、控件和可视开发环境的限制。

综上所术:API可以理解为windows微软预先定义的一些函数(易语言里叫子程序)目的是提供应用程序与开发人员基于某软件或硬件得以访问一组例程的能力,而又无需访问原码,或理解内部工作机制的细节。

如易语言调用API

cag961509100 发表于 2020-1-9 11:36:01

看来API是要仔细学习的一个点.楼主威武.

934248929 发表于 2020-2-16 19:08:45

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得易语言吧是注册对了!

13970457427 发表于 2020-5-24 17:46:51

谢谢楼主

2045109515 发表于 2020-7-2 20:34:39

楼主太厉害了!楼主,我爱你

314639206 发表于 2021-3-17 22:07:49

这东西我收了!谢谢楼主!易语言吧真好!

yyz860723 发表于 2021-5-28 20:50:43

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得易语言吧是注册对了!

mtw197564 发表于 2023-9-7 18:38:03

页: [1]
查看完整版本: 什么是API?详解Win32 API在易语言中的用法