十万个为什么 发表于 2020-7-13 15:16:27

觅风易语言第三十五课(ACCESS数据库)源码课件笔记

第三十五课(ACCESS数据库)概述:本节课主要讲了,读出一个表中的所有数据、超级列表框、设置、插入表项、置标题、记录集、到上一条、到下一条、思考一个问题。先讲了超级列表框的属性和用法,把“属性”里面“类型”改成“报表列表框”,按钮1是连接数据库,按钮2是显示第一行的内容,按钮3是覆盖显示下一条的内容。然后讲了按钮3在不覆盖的情况下,显示下一条的内容。最后讲了用计次循环来获取全部数据库表格的内容,这里要注意行数和列数要用n-1,不能直接用n。教程结束的时候布置了两个作业,第一个作业是数据库内容加载完毕后弹出一个信息框,第二个作业是查询某个人的某科成绩,我已经在第35课的源码中完善好了。用到的工具:易语言编程工具、第三十四课\第34课-cj.mdb超级列表框:控件在“扩展组件”里面,拖到窗口里面,把“属性”里面“类型”改成“报表列表框”,把“属性”里面“显示表格线”改成“真”,然后右键“设置报表列”,点击“向后插入”依次设置各列表的“列名”和“列宽度”,“列宽度”按照表格里面的文字多少来适当设置。插入表项:超级列表框1.插入表项 (, , , , , ),就是在列表框插入项目,参数可全部省略。置标题:超级列表框1.置标题 (a, 0, 姓名),a代表超级列表框的行数,0代表超级列表框的列数,行数和列数都是从0开始计算,这里的这个“姓名“是变量,代表要向超级列表框写入的内容,意思就是在超级列表框1的第a行第0列写入”姓名“这个变量的值。 到下一条:记录集1.到下一条 (),就是数据库表格内容的下一行。到上一条:记录集1.到前一条 (),注意易语言命令是”到前一条”,不是”到上一条”。

用计次循环来获取全部数据库表格的内容:要注意计次循环首的次数变量n是从1开始算,而超级列表框的表格行和列是从0开始的,在给超级列表框的单元格写入内容的时候,要注意行数和列数要用n-1,不能直接用n。

觅风易语言第三十五课(ACCESS数据库)源码课件笔记下载:https://www.lanzoux.com/ihXfDekhh4h

yyz860723 发表于 2021-5-29 03:29:59

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得易语言吧是注册对了!

觅风是我老师 发表于 2021-10-1 11:45:42

看帖回复是个好习惯,谢谢

木子李 发表于 2021-12-5 21:26:14

连接成功,但是姓名没有显示出来,学号显示出来为0,也不对的

伟行天下 发表于 2022-1-21 10:35:39

djh290366437 发表于 2022-5-8 22:56:00

shen20220524 发表于 2022-6-15 13:42:52

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得易语言吧是注册对了!
页: [1]
查看完整版本: 觅风易语言第三十五课(ACCESS数据库)源码课件笔记