十万个为什么 发表于 2020-7-12 00:35:34

觅风易语言第十二课(文本操作(上)源码课件工具笔记

第十二课(文本操作(上))概述:本节课主要讲了,取文本长度、左边、右边、中间、寻找文本、倒找文本,先讲了字和字符区别、全角和半角的区别,再讲了取文本长度左边右边等一系列的文本操作,最后讲了一个实例,知道一个文件的具体路径,求它所在的文件夹。用到的工具:易语言编程工具、无其他多余工具取文本长度:编辑框2.内容 = 到文本 (取文本长度 (编辑框1.内容))中:取文本长度,获得“编辑框1.内容”所占字符长度,字母占一个字符,汉字占两个字符。取文本左边:编辑框2.内容 = 取文本左边 (编辑框1.内容, 6)中:取文本左边,获得“编辑框1.内容”从左到右的前6个字符,HelloWorld取文本左边6的话就是HelloW。取文本右边:编辑框2.内容 = 取文本右边 (编辑框1.内容, 6)中:取文本右边,获得“编辑框1.内容”从右到左的前6个字符,HelloWorld取文本右边6的话就是oWorld。取文本中间:编辑框2.内容 = 取文本中间 (编辑框1.内容, 3, 6)中:取文本中间,获得“编辑框1.内容“从第3个字符开始取6个字符,HelloWorld取文本中间3,6的话就是lloWor。寻找文本:编辑框2.内容 = 到文本 (寻找文本 (编辑框1.内容, “w”, , 真))中:寻找文本,获得“编辑框1.内容“中第一次出现”字母w“的位置,参数”真“代表不区分字母的大小写,那么:寻找文本 (”HelloWorld“, “w”, , 真)的值就是6,HelloWorld中有两个“o“,那么:寻找文本 (”HelloWorld“, “o”, , 真)的值就是5,寻找文本 (”HelloWorld“, “o”,6, 真)的值就是7,意思就是从第6位开始,HelloWorld中第一次出现”字母o“的位置,所以值就是7。倒找文本:编辑框2.内容 = 到文本 (倒找文本 (编辑框1.内容, “o”, , 假))中:倒找文本,获得“编辑框1.内容“中最后出现”字母o“的位置,参数”假“代表区分字母的大小写,那么:倒找文本 (”HelloWorld“, “o”, , 假)的值就是7,这个数值的大小也是从左到右计算的。求当前某个文件所在文件夹目录:文件路径的格式是xxx\xxx\xxx.exe,先倒找文本\,把倒找文本取到的值赋给a,然后取文本左边a,得到的就是exe所在的文件夹。

觅风易语言第十二课(文本操作(上)源码课件工具笔记下载:https://www.lanzoux.com/isQIEej3vyb

逻辑中间苟活 发表于 2020-9-18 20:26:16

楼主,我太崇拜你了!我想我是一天也不能离开易语言吧。

yyz860723 发表于 2021-5-29 03:22:45

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得易语言吧是注册对了!

泽以 发表于 2021-9-8 10:58:15

论坛不能没有像楼主这样的人才啊!我会一直支持易语言吧。

zgdtianya 发表于 2022-3-30 20:24:40

楼主,我太崇拜你了!我想我是一天也不能离开易语言吧。
页: [1]
查看完整版本: 觅风易语言第十二课(文本操作(上)源码课件工具笔记